Château de Cérons
AOC Graves Rouge
2020 « Le nez est profond et fruité, avec des parfums de framboises. Juteuse et gourmande, la bouche révèle une explosion de fruits rouges. Les tannins sont soyeux au touché de cachemire. »
2019 « Une météo imprévisible et inédite ! Un hiver exceptionnellement court, doux et pluvieux. Malgré le débourrement précoce de la vigne, nous évitons les gelées printanières de mars avril et mai.
La chaleur s’installe brutalement fin mai et nous fait entrer en période estivale, ce qui accélère le développement de la vigne. L’été est chaud et sec. Des pluies orageuses début aout permettent une maturation des raisins dans des conditions idéales avec l’alternance de journées chaudes et ensoleillées et de nuits fraiches.
Les vins sont mûrs, riches et aromatiques. Ils ont de la sève et de la précision. 2019 est un vin de style et de profondeur, un vin d’équilibre, de puissance et de pureté. »
2018 « Le millésime 2018 a joué avec notre flegme.
Les 6 premiers mois de l’année ont été marqués par des pluies incessantes et des températures douces. Le 15 Juillet, le millésime a pris un virage à 180 degrés avec un été très chaud marqué par la sécheresse.
Les vendanges ont duré de fin août à fin octobre, avec une très belle maturation des raisins. La récolte exceptionnellement longue sans précipitations, nous a permis de conduire des vendanges à la carte. Au chai, les jus sont très homogènes et d’une belle couleur.
C’est donc un millésime inédit qui malgré les conditions extrêmes, vient s’inscrire dans la lignée des grandes années. »
2017 « 2017 une année qui fait souffler le chaud et le froid.
Tout avait bien commencé avec une sortie de bourgeons très homogène et précoce avec trois semaines d’avance, gage de qualité dans notre vignoble bordelais. Puis deux nuits de gel fin avril touchent le bordelais, la propriété n’est pas épargnée.
Par chance, les parcelles situées autour du château et donc à proximité de la Garonne sont très peu touchées. Les vendanges démarrent le 8 septembre après un mois d’aout ensoleillé, sec et chaud. Les résultats sont là grâce à l’engagement et au savoir-faire de notre équipe. Les vins blancs sont de belle qualité, avec beaucoup de fraicheur et de minéralité.
Les vins rouges se présentent avec une belle expression aromatique, une couleur soutenue, du fruit et de la fraîcheur promettant des vins souples, ronds et équilibrés en bouche.
Après ces incidents climatiques, ce millésime 2017 a perdu en volume mais les efforts du travail à la vigne comme au chai ont donnés en retour un millésime très prometteur. »
2016 restera dans nos mémoires pour les conditions exceptionnelles qui lui ont donné naissance : déluge en hiver, sécheresse en été, superbe arrière-saison. Ces conditions extrêmes et inédites nous ont fait perdre nos repères, du jamais vu de mémoire de vigneron. Les vendanges ont été exceptionnellement longues, elles ont débuté début septembre pour les blancs, fin octobre voire début novembre pour les rouges et les Cérons. Les vins sont magnifiques, les rouges gorgés de couleur et de fruit, les blancs racés et d’une grande palette aromatique, les liquoreux sont marqués par des notes florales exceptionnelles.
2015 : Une belle année signée par la qualité et l’homogénéité.
Des conditions climatiques parfaites, de fortes chaleurs jusqu’à fin juillet, des températures plus fraiches accompagnées de quelques pluies en août, donnent dans les vignes un état sanitaire irréprochable et des maturités homogènes.
Les vendanges et les vinifications se déroulent sereinement en commençant par les Sauvignons blancs, gris et les Sémillons, puis les Merlots et les Cabernets Sauvignons. Les tries de Cérons suivent et se font dans des conditions exceptionnelles.
2014 : Après un mois d’août froid, gris et relativement humide, l’exceptionnel mois de septembre, chaud, sec et ensoleillé permit au millésime 2014 une maturation complète des différents cépages. Un véritable miracle !
2012 : Le terroir du Château de Cérons et le travail méticuleux à la vigne ont permis d’atteindre, malgré des conditions climatiques contrastées, une maturité des baies optimale tant en rouge qu’en blanc, offrant des vins aromatiques, frais et veloutés avec un magnifique potentiel de vieillissement.
2010 : Après un hiver froid et sec, le printemps et l’été ont été beaux et le mois de juillet a été marqué par de fortes températures qui ont permis une belle concentration des baies. Pendant les vendanges, la succession de journées chaudes et de nuits fraiches, a donné des fruits à parfaite maturité puis des vins équilibrés et aromatiques.